19:16 

Dancer and the Moon

Lily-V
Прослушав новый альбом "Blackmore`s Night" Dancer and the Moon , я могу сказать: замечательная команда. Теперь мне захотелось отметить именно это — команда, вся. И, мне кажется, Ритчи наслаждается своим прекрасным коллективом )) Альбом очень хороший. В нём есть и красивые аранжировки, и яркие мелодии... Очень профессиональная бэк-вокалистка у Кэндис. Леди Винтер есть, без сомнения, в каждой песне, но её словно бы и не слышно, она не старается перепеть Кэндис. Это очень правильно.

Мне понравилась, конечно, The Ashgrove "В Ясеневой Роще" (из того, что ещё не слышали) — совершенно очаровательная! Это традиционная Уэльская песня, но её исполнение и аранжировка очень интересны. В этом альбоме Ритчи вообще удивляет аранжировками! Знакомый (и любимый, кажется, всеми поклонниками Ритчи, и новыми, Блэкморснайтовскими, и прежними ) "Зал Менестрелей" звучит совершенно по-новому! Как всегда -- о! инструменталы маэстро! Они и серьёзны -- и шутливы, с некоторой долей игры со слушателями, необыкновенными переходами.

Удивительный инструментал, посвящённый памяти Джона Лорда. Рассказ Ритчи о создании этой музыки, пожалуй, проиллюстрирует её лучше всяких других слов: "" Carry On…Jon – у нас в Нью-Йорке была метель, и мы совершенно не могли выйти из дома. Несколько дней нам было нечего делать. Тогда я сказал продюсеру: «У меня есть идея для инструментала», и когда мы записали его, от него исходило грустное чувство. Я решил, что это будет хорошим способом попрощаться с Джоном, добавить органное соло, напоминающее его стиль. Таким образом я снял шляпу перед Джоном Лордом".(перевод А.Пронякина)

BN не отошли от своих традиций, в альбоме есть и рок -- и средневековье.... Но теперь этот волшебный сплав можно совершенно и окончательно назвать неповторимым стилем блэкморс-найт. Не фолк, не рок, не поп... А именно так -- блэкморс-найт. ))) Вероятно, Ритчи именно к этому и стремился.

The Ash Grove

The ash grove, how graceful, how plainly tis speaking,
the harp wind through it playing has language for me.
Whenever the light through its branches is breaking
a host of kind faces is gazing on me.
The friends of my childhood again are before me,
each step wakes a memory as freely I roam.
With soft whispers laden its leaves rustle o'er me,
the ash grove, the ash grove again alone is my home.

Down yonder green valley where streamlets meander
when twilight is fading I pensively rove.
Or at the bright noontide in solitude wander
amid the dark shades of the lonely ash grove.
Twas there while the blackbird was cheerfully singing
I first met that dear one, the joy of my heart.
Around us for gladness the bluebells were springing
the ash grove, the ash grove that sheltered my home.

My laughter is over, my step loses lightness,
old countryside measures steal soft on my ears;
I only remember the past and its brightness,
the dear ones I mourn for again gather here.
From out of the shadows their loving looks greet me,
and wistfully searching the leafy green dome,
I find other faces fond bending to greet me,
the ash grove, the ash grove alone is my home.

Песня, которую исполняет Кэндис на новом альбоме "Dancer and the Moon".
traditional Welsh folk song -- народная Уэльская песня. Очень лиричный и светлый текст. Грустный, несмотря на светлую музыку. Впрочем, прослушав достаточное количество ирландских и шотландских (и уэльских...) песен, я уже лучше понимаю это истинно-кельтское настроение -- тихой радости и светлой грусти тесно слитой с природой, отражённой в природе, и отражаемой природой вокруг человека....

(*возможно, впечатления об альбоме на этой песне не закончатся )) ) Предлагаю -- обсудить разные песни, кому что понравилось?... И нет ли где текстов альбома?... )
.......................................................

lilyv.diary.ru/p189075508.htm

@темы: впечатления и отзывы

Комментарии
2013-06-17 в 00:51 

Лорд Корвин
Мне уже не шестнадцать, ПОЭТому мое мнение не играет никакого значения
Lily-V, Приветствую!!! Спасибо за рецензию на альбом)
Поделюсь и своими впечатлениями, с вашего позволения) Раз уж было предложено обсудить песни.

С первого просмотра "Танцор и Луна" не впечатлил, каюсь. Ввиду моего высокого уровня скептицизма в крови, песни сразу поделились на "самоповторы", "инструменталки", "косит под рейнбоу". Прогнав еще пару раз... я понял, что это любовь)

Первый трек хорошо известен нам еще со времен Каслс энд дримс. Песня приобрела четкое рОковое звучание, вызвала у меня ассоциации с третьим альбомом, там бы она смотрелась весьма неплохо.

Вторая песня поначалу вызвала легкий... ступор? диссонанс? разрыв шаблона? Скорей, недоумение - и чего это Ричи так любит Рашку? То у него Полюшко-поле, то у него Виновата ли я, теперь вот махровая песня про Troiku. Oh, my mother-russia, land of farytailes... Мда... Пожил бы он среди наших фейритейлс... Однако, после второго раза что=то в душе заколыхалась, ран май тройка, рааааан!!!!

Третья песня - прекрасная баллада, в классическом стиле БН. Ни добавить, ни убавить.

Четвертый трек... ВНЕЗАПНО кавер, но не на ДП, не на Рейнбоу, не на тысячи безвестных нам песенников, а на Юрай Хип. Очень странное, имхо, решение. Особенно, учитывая, что Хип как-то всегда были в стороне от чартов, от рок-тусовки в целом, не имели статуса культовой рок-группы... (хотя я их и очень люблю, особенно период, когда вокалистом был Девид Байрон). Кенди поет очень жестко, вокал прекрасно соответствует тексту песни - песня поется от лица воина, идущего на битву. Кстати, здесь я соглашусь с Lily-V, бек -вокал сделан просто прекрасно. Он по месту, но не давит.

Трек номер пять - "Инструментал от Ричи в стиле ренессанс".

Шестой номер - Темпл оф зе кинг. Честно признаться, дослушав до первого куплета я выключил и поставил Дио. В его голосе была какая-то магия, которая заставляет тебя одновременно плакать, смеяться, тосковать и рвать себе душу вклочья. Наслушавшись Дио я поставил трек заново... На мой вкус Блекмору не всегда удаются каверы на самого себя. Рейнбоу айс в версии БН я не люблю) Однако, здесь тот случай, когда все прекрасно, опять же можно вспомнить отлично удавшийся Селф портрейт.

Номер семь. Титульная "денсер энд зе мун". давно я так не тащился от Ричи, как слушая эту песню. Драйвовая, с пронизывающим хурди-гурди во вступлении (или это все же волынки?), с качающими барабанами перед "ИН ЗЕ ХЕЕЕЕБИТ ОФ ЗЕ НААААААЙТ!", в то же время позволяющая плясать и скакать на припеве. Хей, хей, хей! Насинг из бетвин!

Трек номер восемь. См. трек номер пять. прекрасно смотрелась бы на втором альбоме.

Девятая вещь. Старинная валлийская песня. Очень мягко и тепло).

Десятая показалось несколько смазанной, ее версия в треке 11 - слишком забойной. Именно за это я обругал ее Рейнбоущиной и требовал вызвать Гловера. Я люблю Рейнбоу, но Рейнбоу и БН - разные проекты, правда, Ричи? Или ты сыграешь нам в Крокусе про "Блек найт, лонг файт"?)) Эти два трека несколько выпадают из общего видения альбома, поэтому красивая акустическая баллада

Номер двенадцать (Спиннерс тейл) кажется не к месту. А баллада-то красивая.

Заключительный трек посвящен памяти Джона Лорда... И это прекрасно. Лучше почтить память гениального музыканта было невозможно.

Офтоп: Anarendil, помнишь, у нас в сообществе были глюки по песням Блекморс найт? После тринадцатой у меня был глюк на эту тему, но пока не буду рассказывать какой)

2013-06-18 в 07:04 

Lily-V
Ритчи, дополнительно, рассказывает об альбоме и некоторых песнях в интервью "Известиям".
Знаешь, против песни "Тройка" я ничего не имею :))), но, так же как "Тост ту морроу", она мне кажется, скорее, шуткой )) То есть -- восприятие иностранцами русской музыки. Что тоже интересно. ))

   

Blackmore's Night

главная