00:25 

Трек №16

Anarendil
it's all gone funny
Да, студиной записи этой песни у BN нету, но ее концертный вариант можно найти на лайв-альбоме "Past Time With Good Company" или на DVD "Castles & Dreams".
Мне кажется, или в этот раз букоф чуть меньше? :lol:

Менестрель стоял на палубе, оперевшись на перила, и смотрел на медленно тающий вдалеке зеленый остров. Ветер наполнял белые паруса и огромный корабль резво скользил по волнам сине-серого моря.
Путники договорились с капитаном о том, что их возьмут на борт этого торгового судна, отправляющегося с грузом с острова на материк. Капитан оказался весьма добродушным человеком и согласился на предложение музыкантов – они расплатятся с ним песнями. В течение почти всего плавания они будут играть и петь для судовой команды.
- Я надеюсь, ты не страдаешь морской болезнью? – спросил Менестрель, придерживая на голове шляпу, которую так и норовило сдуть. Подошедшая к нему Певица поправила упавшую на глаза челку и с улыбкой посмотрела на спутника:
- Ты хочешь знать правду? Я ни разу не бывала на корабле в море.
- О-о, чудесно! – проворчал Менестрель. – Стало быть, тебя может укачать?
- Все может быть, - улыбка не сошла с очаровательного лица девушки, а лишь стала шире. – Но ты же меня не бросишь, если мне станет плохо?
- Кто будет петь, если я тебя брошу? – Менестрель старался казаться невозмутимо холодным и суровым, но Певица прекрасно знала, что это всего лишь маска.
- Ты из меня извлекаешь только выгоду! – она шутливо толкнула мужчину в плечо и засмеялась. Менестрель лишь усмехнулся и поймал ее руку, притягивая девушку ближе и прижимая ее к себе.
- Пойдем в каюту, здесь жуткий ветер, еще простудимся.
- ...Или лишимся твоей шляпы, - хихикнула Певица и игриво натянула шляпу Менестреля ему на глаза.

Менестрель настраивал лютню, сидя в углу маленькой каюты. Певица сидела напротив и расчесывала спутанные ветром длинные светлые волосы. Она старалась вести себя как можно тише, чтобы не мешать своему спутнику заставлять инструмент звучать так, как ему положено было звучать.
Наверное, они могли бы спокойно доплыть до материка, сойти на берег и отправиться дальше в длительные странствия по неизведанным землям, если бы где-то за запертой дверью каюты не раздались звуки паники – по деревянному полу стучали десятки сапог матросов и доносились крики и ругань. Певица выглянула за дверь.
- Что случилось? – спросила она пробегающего мимо молодого матроса в рваной серой рубахе.
- Пираты! Догнали нас-таки, черти! Взяли на абордаж!
Певица побледнела и повернулась к Менестрелю. Тот нахмурился, повесил за плечи лютню и, крепко сжав руку девушки в своей руке, повел ее за собой.
- Мне страшно..., - робким, дрожащим голосом призналась Певица. – Нас убьют?
- Не убьют, - твердо ответил лютнист. – Я им не позволю этого сделать.
Абордажный мостик уже был прекинут и на нижней палубе уже вовсю шло сражение. Ведя Певицу за собой, Менестрель начал пробиваться через дерущихся людей на верхнюю палубу, к капитану. Внезапно он услышал за своей спиной вскрик и почувствовал, что рука девушки исчезла из его руки.
- Эй, красавица, а почему бы тебе не пойти с нами, а? – с наглой, похотливой ухмылкой на лице коренастый, смуглый мужчина прижимал вырывающуюся и напуганную Певицу к себе.
- Ах ты...! – выругался Менестрель и кинулся к ним, собираясь что есть силы врезать тому, кто посмел обидеть его подругу, но вдруг сильные, цепкие руки других подхватили его с обеих сторон, не давая вырваться. – Черт тебя возьми! Если ты ее тронешь, разобью лютню о твою голову! И не пожалею ее!
- Да? – сделал испуганные глаза пират и рассмеялся. – Вы только поглядите, какой боевой музыкантишка!
Остальные загоготали вместе с ним, что еще больше вывело из себя тщетно пытающегося освободиться Менестреля.
- Вот что, а давайте скормим его рыбам, а? А девчонку заберем с собой – чтобы скучно не было! И...
С внезапным выстрелом пистолета в воздух на корабле вдруг воцарилась тишина. Неторопливо ступая, через абордажный мостик перешел мужчина и вышел на палубу торгового судна, флегматично оглядываясь по сторонам. Он был высок, широкоплеч, длинноволос и небрит уже явно несколько дней. На нем были узкие брюки, высокие сапоги, светлая рубашка с широкими рукавами, поверх которой был надет жилет. За поясом торчал кинжал в ножнах, а вокруг головы был повязан платок. Засунув пистолет за пояс с другой стороны, он подошел к схваченным музыкантам и внимательно посмотрел на Менестреля.
- Не может быть..., - наконец пробормотал он себе под нос, после чего резко скомандовал своим подчиненным. – Отпустите их!
- Но капитан...
- Я сказал отпустите!
Пираты повиновались. Менестрель потер руки и улыбнулся капитану пиратского корабля.
- Ты все еще плаваешь на этой посудине? На «Алой заре»?
Тот засмеялся и обнял музыканта, похлопав его по спине, после чего осторожно взял Певицу за руку, другую свою руку прижав к сердцу.
- Извините, прекрасная леди, моих грубиянов. Они совершенно ничего не знают об обращении с женщинами, как я ни пытался учить этих балбесов, - с этими словами он дал щелбан одному из своих матросов. Девушка невольно хихикнула и вопросительно посмотрела на своего спутника.
- Да, мы знакомы. Знакомы уже очень, очень давно... Верно? – Менестрель с улыбкой хлопнул Капитана по плечу.
- Верно, - ухмыльнулся пират. – Я до сих пор помню, как набивался в певцы в их бродячую банду музыкантов. Я был так пьян, что совершенно не помню, что пел!
- Ты спел какую-то детскую песенку – заплетающимся языком и с брутальным выражением лица. Кажется, во время пения ты периодически матерился, - хмыкнул Менестрель. Певица засмеялась, а Капитан с улыбкой покачал головой и повернулся к остальной своей команде.
- Оставить все и покинуть судно! И только попоробуйте хоть что-то утащить – я скормлю вас рыбам! Снять корабль с абордажа!

Они сидели в просторной каюте «Алой зари». Ужин уже был закончен, и чуть захмелевшая от рома Певица весело смеялась над шутками и подколками мужчин. Менестрель осушил свой стакан с ромом и откинулся на спинку стула.
- Кстати, мы не так давно видели нашего второго певца... Помнишь того Англичанина, что пел с тобой?
- А-а, он! Как же, как же... Он все еще работает в этой зачуханной таверне? – усмехнулся Капитан и налил гостям еще рома.
- Зачуханной? О-о, дружище, ты давно там не был – таверна процветает!
- Меня там быть не сможет еще, наверное, очень, очень долго... – вздохнул моряк.
- Почему? – подняла брови Певица.
Мужчина внимательно посмотрел на нее и улыбнулся, после чего перевел лукавый взгляд на Менестреля.
- Тысяча чертей, и как только такому угрюмому ворчуну достаются такие девушки?!
- Ворчун проявляет удивительные чудеса верности, галантности, заботы, любви и нежности, - с напускным достоинством ответил Менестрель. Певица прыснула. – И я не вижу в этом ничего смешного!
- Странно, раньше он проявлял чудеса упрямства, мрачности, садизма в шутках и полного своеволия, - со смехом ответил Капитан.
- Ну, мне же нужно было развиваться..., - пожал плечами лютнист. – К тому же, я зарабатываю честным путем! Музыкой!
Пират вертел в руках стакан с недопитым ромом и задумчиво смотрел на Менестреля.
- Хорошо, можешь считать, что совести у меня нет. Но я за это уже расплатился – я даже не могу пойти повидать старых друзей. Сходить на землю для меня слишком опасно – если меня поймают, меня вздернут на рее. Но если подумать..., - он сделал глоток рома и крякнул. - ...я такой же бродяга, как и ты. Как в той песне нашей, помнишь? I have often told you stories about the way I lived the life of a drifter, waiting for the day...
Певица широко раскрыла глаза. На ее лице возникло изумление.
- Вы знаете эту песню?!
Они с Менестрелем нередко играли ее, это была очень старая песня. Как-то Менестрель дал ей кусок пергамента, на котором были написаны эти слова, но Певица почему-то никогда не задавалась вопросом, кто их автор. Потому, что лютнист бы все равно не ответил.
- Знаю? – Капитан корабля засмеялся и допил ром. – О, прекрасная леди, слова к этой песне написал я. А автор ее музыки сидит справа от вас.
Девушка вопросительно посмотрела на Менестреля. Тот молча кивнул с невозмутимым лицом.
- А что – вы ее тоже знаете? – поинтересовался пират.
Певица хотела была что-то ответить, но, немного подумав, тихо запела:
- When I'd take your hand
And sing you songs
Then maybe you would say
Come lay with me love me
And I would surely stay...

Капитан расплылся в широкой улыбке, подхватывая брошенную ей последнюю стороку первого куплета:
- But I feel I'm growing older
And the songs that I have sung
Echo in the distance
Like the sound
Of a windmill goin' 'round
I guess I'll always be
A soldier of fortune...

Они не заметили, как осторожно, словно стараясь не спугнуть их и не испортить волшебный момент, в их пение вкралась лютня Менестреля, с ее тихим переливчатым звоном. Мелодия наполнила уютную, теплую каюту, оседая по углам и заплывая во все щели, словно стремясь остаться здесь навеки и сохранить магию этого особенного, чудесного момента.
Когда песня закончилась, Певица залпом осушила стакан с ромом и тихо всхлипнула.

О края лодки бились волны. Певица обернулась назад и помахала постепенно отдаляющейся от них «Алой заре». На верхней палубе стоял Капитан судна и махал музыкантам в ответ. Его кораблю было опасно входить в бухту и близко подходить к берегу, поэтому для путников на воду была спущена одна из лодок.
- Наверное, это страшно – все время быть в море и не иметь возможности сойти на землю..., - грустно сказала Певица, когда они подпыли к берегу и выбрались из лодки.
Менестрель вытащил лодку на песок и поправил лютню за плечами.
- Не думаю, - наконец ответил он. – Для него море – то же самое, что для нас земля. Он живет им. Он знает его. И он любит его больше всего на свете.
- Больше денег? – улыбнулась девушка.
- Больше денег. Я уверен. А теперь идем, нам пора двигаться дальше...
Менестрель обнял девушку за плечи и повел ее по дороге к портовому городку.

____________________
Узнали в Капитане оригинального исполнителя "Солдата Удачи"? ;)



@музыка: Deep Purple - Soldier Of Fortune

Комментарии
2007-01-11 в 01:26 

I feel Music like Water (c) Inoran
судовой корабль - это как ветряной сквозняк. :-D ты, наверное, хотел сказать "торговый" или "грузовой"? ;)

а вот я бы на месте торгового капитана предупредил бы пассажиров о нагоняющих пиратах, задолго до абордажа. И даже позвал бы жилистого музыканта вступить в бой за спасение корабля, на котором он так дёшево плывёт... :cool:
и, кстати, в каюте обороняться было бы легче...

...Или лишимся твоей шляпы - это был бы страшный удар Судьбы!! :lol:

Я был так пьян, что совершенно не помню, что пел!
- Ты спел какую-то детскую песенку – заплетающимся языком и с брутальным выражением лица. Кажется, во время пения ты периодически матерился
- класс!! :up: из Книги побрал? :-D

- Тысяча чертей, и как только такому угрюмому ворчуну достаются такие девушки?!
- Ворчун проявляет удивительные чудеса верности, галантности, заботы, любви и нежности, - с напускным достоинством ответил Менестрель. Певица прыснула. – И я не вижу в этом ничего смешного!
- Странно, раньше он проявлял чудеса упрямства, мрачности, садизма в шутках и полного своеволия,
- всё-всё, сдаюсь!!! :lol: ща лопну просто!!!

братик, мы с тобой просто гении, прочь сомненья!! :wine:

2007-01-11 в 01:41 

it's all gone funny
это как ветряной сквозняк. ты, наверное, хотел сказать "торговый" или "грузовой"?
Вот так всегда бывает, когда пишешь быстро, чтобы не потерять мысль. :-D

Да-а, пойдет капитан каких-то бродячих музыкантов еще предупреждать... ))))))) Нет, ну серьезно, не до этого им было. А вступить в бой за корабль... Хм, наверное, это подразумевалось по умолчанию. :-D
Да, наверное, но толку? Дверь в каюту бы выломали, кораблик старый, хлипенький... А то его бы и вовсе потом подожгли...

это был бы страшный удар Судьбы!!
Еще какой! Какой тебе Менестрель без шляпы?! %))))))))

из Книги побрал?
Кое-что. Там было, что на записи, которую Дэйв прислал, он пел пьяным голосом и лишь в паре мест брал высокие ноты. Остальное я додумал сам. =))))

всё-всё, сдаюсь!!!
А ведь так оно и было, верно? :lol:

Мур! Спасибо, братик! :heart: Да, мы с тобой непризнянные гении! *страдает манией величия* :-D Кстати, как образ Дэйва - удался-то хоть? ))))

2007-01-11 в 11:26 

Хелькэ
Pero yo ya no soy yo - ni mi casa es ya mi casa
Подхватываю эстафету комплиментов)

Кстати, как образ Дэйва - удался-то хоть? ))))
А по-моему, Ковердейл несколько более бабник = ) Потому что Ковердейл. Но все равно прелесть! *обиженно* А Гленн все время отбирал у него вокальные партии! %)

Много комплиментов в столь ранний час я просто не смогу произнести ибо с утра не соображаю) Мой невыспавшийся мозг терзает сейчас только одна идея.
УБИТЬ ВАС, что ли?! Я еще Стрит Оф Дримс не перевел, а вы еще две штуки накатали! Да еще и в таком объеме! *делает вид, что злится*

2007-01-11 в 12:27 

it's all gone funny
Hellish Cat, спасибо, леди Кошка! =))

А по-моему, Ковердейл несколько более бабник = )
Вот и я подумал над этим... Как-то все-таки надо было больше... женщинолюбия в него вложить. Не получилось. =))) Но с другой стороны, из женщин там только Певица, а она с Менестрелем, а у того лютня в руках, увесистая... ну мало ли... )))))

А Гленн все время отбирал у него вокальные партии! %)
Ну вот опять фэйри Гленн виноват! Ну это же такое невинное существо, вы только на него посмотрите! :-D И вообще, у Дэйва в конечном итоге все равно больше вокальных партий. ))))

А что, переводом моих историй занимаетесь вы, да, леди? :-D Извините, у меня творческий подъем в плане писанины, а писать в малых объемах я как-то не совсем умею... )))))) *улыбаясь* Но все же, давайте не будем меня убивать... )))))

2007-01-11 в 14:08 

I feel Music like Water (c) Inoran
Dream Chaser, ладно, я-то придираюсь из-за своего видения морских законов гостеприимства. Да и капитан у тебя там был добродушный, мог бы и озаботиться... ;)

слуш, я не въехал: они что, во Францию подались??? :wow2:

а я про Дэвида и не знаю толком ничего. Только песни без перевода.

Hellish Cat, кто ж тебя торопит, Кысь? у нас с братом реально творческий запой, вот и выкладываем, кто быстрее! :-D ты не серчай, работай в нормальном режиме, а к тому ещё - и выбирай наиболее удачные тексты для перевода. не всё ж подряд переводить? :cool:

2007-01-11 в 18:02 

it's all gone funny
Neptune Lonely, увы, я от корабельно-морской тематики вообще довольно далек. Хорошо, будем считать, что я тупой. ))

Не-а, в Германию! ;)

2007-01-11 в 18:05 

Lovecats
- Кто будет петь, если я тебя брошу? – Менестрель старался казаться невозмутимо холодным и суровым, но Певица прекрасно знала, что это всего лишь маска.
Практический подход к романтическим отношениям)))

Если ты ее тронешь, разобью лютню о твою голову! И не пожалею ее!
Самое ценное... Дааа, он любит её по-настоящему:)

- Ты спел какую-то детскую песенку – заплетающимся языком и с брутальным выражением лица. Кажется, во время пения ты периодически матерился, - хмыкнул Менестрель.
Я прямо вижу это)) Такая картинка прелестная)))

- Ворчун проявляет удивительные чудеса верности, галантности, заботы, любви и нежности, - с напускным достоинством ответил Менестрель. Певица прыснула. – И я не вижу в этом ничего смешного!
- Странно, раньше он проявлял чудеса упрямства, мрачности, садизма в шутках и полного своеволия, - со смехом ответил Капитан.

5 баллов! :hlop:

братик, мы с тобой просто гении, прочь сомненья!!
Да, мы с тобой непризнянные гении! *страдает манией величия*
Ребята, вы - супер!))

2007-01-11 в 18:44 

it's all gone funny
Zweite Haut, *кланяется* Мерси, мадмуазель, мерси! ^^

Практический подход к романтическим отношениям)))
Да, он у нас такой... такой, не показывающий своих настоящих эмоций. Настоящий англичанин. =)

Такая картинка прелестная)))
*задумался над прелестью пьяного, матерящегося и поющего Ковердейла* Вы оригиналка. ;)

Ребята, вы - супер!))
Мы стараемся! =)))

2007-01-11 в 21:30 

Хелькэ
Pero yo ya no soy yo - ni mi casa es ya mi casa
Но с другой стороны, из женщин там только Певица, а она с Менестрелем, а у того лютня в руках, увесистая...

Чейс, ты прав) Ковердейла надо беречь) Простите, у меня слишком трепетное отношение к этому субъекту, которому Лорд запретил носить усы =)

что, переводом моих историй занимаетесь вы, да, леди? Да-а) И не переживай, не буду я тебя убивать) Это я так, ворчу...

ты не серчай, работай в нормальном режиме, а к тому ещё - и выбирай наиболее удачные тексты для перевода. не всё ж подряд переводить?
Нептуш, если честно, я-то думала перевести совсем все. Но это тогда получится нескоро...А вообще, поглядим) Как фишка ляжет)

2007-01-11 в 21:44 

I feel Music like Water (c) Inoran
Hellish Cat, ну, на твой погляд. :wine:
я против всех не возражаю, в принципе... :shuffle:

кста, часто в словарь лазать приходится?? не слишком много мы с братцем терминов новых напридумывали? ;-)

2007-01-11 в 21:46 

it's all gone funny
Ковердейла надо беречь)
Конечно. Он у нас один-единственный. =)
А что, Джон правда запретил ему носить усы? Потому, что сам носит? =)))

И не переживай, не буду я тебя убивать)
Ура! Я буду жить! )))))))))

2007-01-11 в 22:44 

Хелькэ
Pero yo ya no soy yo - ni mi casa es ya mi casa
Чейс

А что, Джон правда запретил ему носить усы? Потому, что сам носит? =)))
ну да, он так и сказал: "В этой группе только одни усы - МОИ"

Ура! Я буду жить! )))))))))
*философски* Еще как)

Нептун

Насчет словаря...Я в него пока вообще не заглядывала) Ибо любую игру слов мне, переводившему Пратчетта, осились легко = ) *да, я тоже скромный зверь*
Да и вообще, я последнее время все больше в разъездах...

2007-01-13 в 03:10 

Лорд Корвин
Мне уже не шестнадцать, ПОЭТому мое мнение не играет никакого значения
Ребят, просто великолепно. Но нуждаемся в ложке дегтя. Просто меня сбили с толку два момента: как Ковердейл засунул мушкет за пояс (мушкет он же... большой!)и еще... разве корабль Ковердейла это не "Белый змей"? ;-)

эт я уже придираюсь...наверно настроение так себе...

2007-01-13 в 03:16 

it's all gone funny
как Ковердейл засунул мушкет за пояс (мушкет он же... большой!)и еще...
Ковердейл тоже не маленький. :-D А если серьезно, то это я идиот, который вечно путает мушкет с пистолетом. Спасибо, что сказал, пойду править. =)

разве корабль Ковердейла это не "Белый змей"?
Об этом подумалось уже потом... Но потом начали вспоминаться некоторые недобрые хихикающие товарищи, которые Whitesnake любя Глистом называли... Желание называть так корабль почему-то у меня отпало. ^^"
Но про "Белого Змея" я еще подумаю. Вероятно, что когда-нибудь бродячие музыканты с этим пиратом еще столкнутся... вдруг у него уже новый кораблик будет? ;)

Нет, осмысленные замечания приветствуются. Иначе я писать хорошо не научусь. А за "великолепно" - спасибо большое. =)

     

Blackmore's Night

главная