Покинув маленький городок, где ряды домов сдавливали улицы и площадь, теснясь, но не смея ступить за черту крепостной стены, двое музыкантов оказались свидетелями дивных картин пробуждения природы. Весеннее солнце окончательно стопило снег за те два дня, что путешественники провели в городе, и теперь взывало к жизни землю, окрашивая её робкой зеленью трав и брызгами первых цветов.
Менестрель убрал тёплый плащ в мешок за плечами и снял шляпу, подставляя лицо тёплым лучам. Вдыхал сладковатый воздух, с улыбкой наблюдая за сумбурно-радостными действиями спутницы. Она то и дело сворачивала с дороги, чтобы взглянуть на тонкий ручеёк талой воды, искрящийся на солнце, или на цветок, какого она ещё не встречала, то бегала за бабочкой, смело порхающей над едва зелёной поляной. Лютнист не торопил подругу, но и не уходил с дороги, уверяя, что прекрасно видит и отсюда. Щурился от бледной синевы неба и ощущения, что мог бы сейчас достать оттуда невидимую звезду... если бы это было необходимо. Передвинул со спины лютню, пробуя звуками струн выразить неуловимое настроение...
Возле перекрёстка двух дорог музыканты сделали привал, чтобы поесть и решить, по какой идти дальше. Вскоре, они услышали далёкие голоса и смех, потом стало ясно, что по какому-то пути едет много людей на повозках. Ещё через несколько минут из-за поворота второй дороги показались телеги цыганского табора, везущие пёстро одетых людей. Цыгане громко перекликались, смеясь, и ещё издалека заметили путников.
- Ровного пути, добрые люди! – с первой повозки, достигшей перекрёстка, спрыгнул высокий мужчина, по всему видать – главный заводила табора. Слегка поклонился. – Откуда путь держите, позвольте узнать? Делить ли нам дороги или одну выбрать?
- Вольных просторов тебе, сам себе хозяин, - поднявшись, вернул поклон и учтиво ответил Менестрель. – Идём с музыкой из городка, что по этой дороге, - махнул рукой. – Не прочь и твою компанию разделить, если приглашаешь.
- Места в повозке есть, - заулыбался Заводила, видя, что эти двое – свои люди, не разбойники и не торгаши. – Будьте моими друзьями!
- И ты будь нашим другом, - пожал протянутую руку цыгана. – Я – Менестрель-лютнист, моя подруга – Певица.
- А я – Заводила-Скрипач. Садитесь, поедем, куда душа пожелает!
Девушка во все глаза смотрела на этакое ритуальное знакомство, восхищённо улыбаясь тому, что её спутник знает обычаи бродячих цыган. Музыкантов усадили на первую телегу, так как они теперь были друзьями главного. Певица оправилась от изумления и с удовольствием отвечала на расспросы Заводилы, рассказывая свежие новости и старые истории. Менестрель же снова стал молчалив, лишь изредка вставляя слово-другое в звенящую речь подруги...
К вечеру табор поставил шатры на большой поляне, костры осветили сгущающиеся сумерки, и, после общего ужина, всё внимание было обращено к новым друзьям. Лютнист начал играть весёлую мелодию, его спутница запела, ритмично звеня маленьким бубном. На втором куплете Заводила достал свою скрипку и подхватил задорный мотив, красиво вплетая звуки из-под смычка в струнный звон лютни. Менестрель одобрительно вскинул брови, а Певица замахала рукой, приглашая цыган подпевать. Кто-то из молодых уже пританцовывал, радуясь весёлому ритму песни...
Импровизированный праздник продолжился до самого утра. Девушка уже не пела, с трудом борясь с сонливостью, сидела у потухающего костра, а её спутник так увлёкся музыкальной дуэлью с Заводилой, что совсем забыл о времени. Наконец, Скрипач поднялся и низко поклонился Менестрелю:
- Вольная судьба свела воедино наши дороги. Клянусь Утренней звездой, что сияет сейчас над горизонтом, - я не встречал ещё более искусного лютниста! – поклонился встрепенувшейся Певице. – Твой голос прекраснее всех, что я слышал в своей жизни! Останьтесь моими друзьями, покуда не разведут нас дороги!
Музыкант потянул за руку спутницу, вставая, с поклоном ответил за двоих:
- Утренняя звезда видит, как я рад твоему обществу и твоей скрипке. Играй и наши песни с нами, покуда не разведут нас дороги.
Несколько минут весь табор молчал, провожая глазами бледную звезду, последней уходящую за край светлеющего неба, потом цыгане начали расходиться по шатрам.
- Хороший у вас режим дня, - довольно проворчал Менестрель, дружески хлопнув Заводилу по плечу. Тот сонно ухмыльнулся, пропуская новых друзей в свой шатёр.
- Да уж, - хихикнула Певица. – Сон до обеда – вот что объединяет все истинно творческие личности!..